24 апреля 2020 года

Исследование по аллергиям

«Мы не боремся с болезнью, а укрепляем организм и выживаемость».

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ДОКАЗАЛО СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Команда проекта завершила масштабные исследования по применению авторского метода PSY2.0 для оценки его влияния на состояние людей с различными видами аллергий. Мы готовы поделиться успешными результатами применения метода в реальной клинической практике.

Исследования проводились с привлечением методов доказательной медицины. Было выявлено снижение количества аллергенов у участников исследования в среднем на 55%, улучшение их самочувствия и уровня социальной адаптации.

У 85% участников с диагнозом «аллергия» произошло повышение количества иммуноглобулина G на 10-20% за две психотерапевтические сессии.

Показатели субъективной оценки вообще уникальны: 42% пациентов отметили значительное уменьшение симптомов и еще 23% полностью исключили аллергическую реакцию, еще у 16% было краткосрочное уменьшение. Также отметим, что наихудшие результаты были у пациентов, принимающих фармакологические препараты, что само по себе значительно уменьшает возможность психологического воздействия и формирование новых шаблонов реагирования.

Основываясь на принципах психосоматики, аллергические заболевания можно определить, как иммунный ответ организма на вещества, которые попадают на слизистые оболочки или в кровь человека. Организм решает, что они опасны для его выживания, и аллергик начинает испытывать симптомы своего недуга.

Это ненормальный процесс, так как аллергенами становятся самые обыкновенные вещи: повседневная пища, цветочная пыльца, домашняя пыль, шерсть животных и т.д. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергия относится к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям, отмечается у 35% населения и продолжает активно распространяться.

На это влияют экологическая обстановка, изменение пищевых предпочтений современного человека и информационное воздействие. В окружающей среде становится всё больше таких веществ, как диоксид серы, оксид азота, озона, частицы дизельного топлива. Всё это способствует химической модификации аллергенов и повышению проницаемости клеточных стенок. Клетки становятся легкодоступными для проникновения аллергенов и, соответственно, запуску иммунного ответа. 

«Свою роль в этом процессе играет и стрессовый фактор. Механизмы влияния стресса на развитие аллергии к настоящему времени известны и заключаются в усилении нейроиммунного ответа на факторы окружающей среды» — Михаил Филяев 

КАК ВРАЧИ ОБЫЧНО ЛЕЧАТ АЛЛЕРГИЮ?

Выписывают таблетки, которые подавляют иммунный ответ и заглушают симптомы. Очевидно, что такой подход не способствует оздоровлению организма. Антигистаминные препараты второго поколения, хоть и безопаснее первого, также имеют ряд побочных эффектов: сонливость, головную боль и другие. Получается, что современные лекарства помогают контролировать аллергические проявления. Сам же процесс усугубляется с годами и проходит все стадии до бронхиальной астмы, когда жизнь человека начинает зависеть от доступности противоастматических средств.

Эксперты Проекта PSY2.0 провели исследование без параллельного использования его участниками фармакологических препаратов. За основу был взят авторский метод PSY2.0 и постулат о том, что любое заболевание запускается эмоционально травмирующим событием, которое характеризуется состоянием стресса или сильной эмоциональной включенности.

Воспроизведение контекста или трека, который выступает как ассоциативная связка с травматичным пусковым событием, приводит к возникновению симптома, поскольку воспринимается им как опасный для жизни. В нашем частном случае таким симптомом является аллергическая реакция, как способ защиты организма для избегания повторного проживания данного события.

Разработанный метод с определенным набором психотерапевтических техник позволяет найти такое травмирующее событие в жизни человека, затем снять с него эмоциональную включённость с реакции, уже ставшей привычной, а также заложить другие способы реагирования в подобных ситуациях. Всё это выводит клиента из перманентного пребывания в треках (напоминалках) и реагирования на них запуском аллергической реакции.

Данный подход к лечению аллергических заболеваний является экологичным и безопасным для здоровья человека. Он также убирает истинные психосоматические причины возникновения и поддержания болезни.

ПОЧЕМУ ЭКСПЕРТЫ ПРОЕКТА PSY2.0 РЕШИЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ АЛЛЕРГИИ?

Михаил Филяев: На самом деле я и вся команда PSY2.0 уже много лет работаем с аллергическими реакциями. У каждого специалиста много благодарных отзывов и крутых клиентских результатов, когда у людей аллергия либо полностью проходит, либо её проявления уменьшаются, а заодно вообще всё меняется в жизни. Плюс позитивный опыт продемонстрировали наши коллеги-выпускники и ученики. Некоторые из них, например, проводили закрытые онлайн-марафоны с участием 20–30 аллергиков и отрабатывали на них техники PSY2.0. В итоге больше чем у половины людей после психотерапии происходили позитивные изменения, наступали улучшения. 

Стало очевидно, что мы с этим продуктивно работаем. И в то же время наша деятельность вызывала вопросы от некоторых ученых-скептиков и представителей медицинского сообщества: «Вы говорите, что так легко работаете с аллергиями, а с какими именно аллергенами вам удаётся справляться?», «Что происходит с показателями крови?», «А в теле человека остаётся аллерген после психотерапии или не остается?, «Это временно или навсегда? Будет рецидив или нет?», «А если это у человека генетическая предрасположенность, то исчезнет аллергия или нет?».

Михаил Филяев: И вот однажды одна наша выпускница озадачилась написанием дипломной работы для магистратуры в институте психоанализа и обратилась ко мне с предложением: «Михаил, я хочу сделать крутое научное исследование и оцифровать результаты работы специалистов PSY2.0 с аллергией». Мы решили профинансировать проект, выделить грант на пациентов, на лабораторию, на кабинет, на привлечение наших специалистов и начали над этим активно работать. Со временем к исследованию стали подключаться самые разные специалисты – ученые-микробиологи, медики, психологи. 

В московской клинике «Интегритас» мы арендовали кабинет, лабораторию и биорезонансный аппарат для диагностики. Команда клиники нас поддержала, им тоже было интересно увидеть результат. В случае успеха они решили использовать наши методики в своей ежедневной клинической практике.

Появилось много профессиональных вопросов, на которые у нас не было ответа с подтверждением наших слов и измеряемыми доказательствами. Иногда мы и сами спрашивали себя: «Кто тот клиент, которому мы смогли помочь?», «То ли у него просто легкая аллергия, то ли мы, действительно, волшебники?», «Почему кто-то быстрее избавляется от аллергии, а кто-то дольше?» — Михаил Филяев

МЫ НАПИСАЛИ ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

Протокол использования техник PSY2.0, состоял из 10 пунктов. Расписали всё в единый проект. Я попросил коллег сделать в соцсетях анонс набора пациентов на это исследование, и всего за два дня мне написало 80 человек. Затем из них мы отобрали 44 желающих, готовых пройти исследование от начала до конца. 

При отборе людей мы не акцентировали внимание на том, слабая у человека аллергия или сильная, но смотрели на то, есть ли действительно у человека настоящая аллергия, диагностирована ли она, присутствуют ли такие симптомы, как насморк, покраснение кожи, зуд. Отсеивали только тех, кто употребляет или употреблял наркотические средства, психотропные препараты, антидепрессанты. Это было необходимо для чистоты эксперимента. Мы не стали ограничивать пациентов даже с сопутствующими заболеваниями. Каждый пациент получал по две сессии психологического консультирования, продолжительностью по 40 минут каждая. За это время была проведена психотерапия с симптомом аллергии по разработанному нами клиническому протоколу.

Возрастной диапазон участников был от 20 до 60 лет, часть из них (60%) составляли люди в возрасте от 30 до 40 лет, 72% женщин. Три человека принимали антигистаминные препараты, один из них – от бронхиальной астмы и один - однократно для снижения симптомов аллергии за несколько дней до начала психотерапии. Также среди пациентов было два человека со сложными сопутствующими диагнозами – Тиреоидит Хашимото и с нарушениями сердечной деятельности.

Каждый пациент получал по две сессии психологического консультирования, продолжительностью по 40 минут каждая.

КАК ПРОХОДИЛО ИССЛЕДОВАНИЕ?

Сначала мы попросили добровольцев приехать на МОРА-диагностику, чтобы понять, какие присутствуют аллергены, сколько их, и в целом оценить общее состояние организма человека. Данный способ диагностики аппаратом МОРА (Германия) не очень активно используется медицинским сообществом России и не является для него авторитетным, поэтому протокол исследования также включал в себя сдачу анализов: иммунологические исследования крови на уровни IgE и IgG, а также общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Всё это позволило нам увидеть целостную картину здоровья каждого добровольца. После сдачи анализов и прохождения обследования мы начинали проводить психотерапевтические сеансы с участием разных психологов, чтобы получить командный результат. 

Почему мы постарались максимально отойти от роли личности конкретного терапевта в процессе психотерапии? Дело в том, что большинство подобных исследований, которые до нас выполнялись с применением других методов, как правило проводил какой-то один психолог. Такие исследования сразу вызывают определенные сомнения, потому что мы, психологи, знаем, какую большую роль играет личностный фактор. 

Этот нюанс мы учли и во время проведения своего эксперимента смешивали разных терапевтов и разных пациентов. Такой подход и четкое следование протоколу позволили нам лучше откалибровать результаты. В процессе проведения исследования мы потратили какое-то время на шлифовку протокола, так как я заметил, что у одного психолога лучше работает этот инструмент, а у второго – этот. Мы постарались подобрать максимально универсальные техники.

Схему задействовали следующую – психотерапия, через 3-5 дней ещё одна психотерапевтическая сессия, затем три недели перерыв и далее финальная диагностика всех показателей. Мы осознанно выбрали формат экспресс-исследования, не затягивая процесс на долгие годы, так как нам было важно показать динамику изменения аллергической реакции.

«Мы постарались подобрать максимально универсальные техники, во время проведения эксперимента смешивали разных терапевтов и разных пациентов» — Михаил Филяев

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Вообще метод PSY2.0 – это быстрый и эффективный инструмент, который может переключить человека, образно говоря, по щелчку. Не нужно ходить к психологу годами, как это было раньше. Мы даем новое восприятие, которое включается мгновенно, и тело начинает перестраиваться под это свежее мышление, новую стратегию, другое восприятие тех ситуаций, которые происходили в жизни человека. 

В 2020 году проект PSY2.0 продолжит исследования по разным видам заболеваний с привлечением экспертов из научного медицинского сообщества. В мае научная статья Михаила Филяева «Способ лечения аллергических заболеваний с использованием метода психосоматики PSY2.0» будет опубликована в нескольких авторитетных научно-популярных журналах Европы.

Всегда на связи!
Команда PSY2.0

Назад в блог

Последние публикации в блоге